ديوان الخدمة المدنية والتطوير الحكومي ومجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار يختتمان برنامج قادة الابتكار الحكومي يساعد البرنامج الأول من نوعه الجهات الحكومية على بناء قدرات الابتكار وصقل نخبة من فرق الع
Press Release
September 28, 2022
28 سبتمبر 2022: اختتم ديوان الخدمة المدنية والتطوير الحكومي بالتعاون مع مجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار بنجاح برنامج قادة الابتكار الحكومي، والذي عُقد في الفترة من 11 إلى 15 سبتمبر. يهدف البرنامج إلى إلهام المشاركين وتعزيز قدراتهم ومنحهم الأدوات التي يحتاجونها حتى يتمكنوا من المساهمة في دفع عجلة الابتكار اليوم ويكونوا قادة للابتكار في مؤسساتهم.
استقبل البرنامج ثلاثين مشاركًا من رؤساء الأقسام ومدراء الإدارات المعنية بالبحوث والتطوير والابتكار في عدة وزارات، بما في ذلك وزارة البيئة والتغير المناخي، ووزارة البلدية، ووزارة الصحة العامة، ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ووزارة التعليم والتعليم العالي، ووزارة العدل، ووزارة التجارة والصناعة. وقد ركّز البرنامج الذي استمر لمدة خمسة أيام على تشجيع المشاركين على أن يصبحوا رواد للابتكار الحكومي في مؤسساتهم، وذلك من خلال المحاضرات والمناقشات المفتوحة والأنشطة العملية وورش العمل مع خبراء محليين وعالميين في مجال الابتكار والتطوير الحكومي. وقد تضّمن البرنامج عدة محاور أهمها مفهوم الابتكار الحكومي، والمهارات اللازمة لخلق فرص الابتكار، والآليات الممكن استخدامها لبناء شراكات مع القطاعات الأخرى للحصول على أفضل الحلول المبتكرة، وكيفية الاستفادة من الابتكار القائم على البحوث والتطوير والتكنولوجيا.
وقالت السيدة العنود اللنقاوي المكلف بمهام مدير إدارة التدريب بديوان الخدمة المدنية والتطوير الحكومي: نفخر بالشراكة والتعاون مع مجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار في تنفيذ برنامج قادة الابتكار الحكومي لقيادات الجهات الحكومية والمختصين في مجالات الابتكار والتطوير، في إطار سعي ديوان الخدمة المدنية والتطوير الحكومي الى تحقيق الاهداف المتمثلة في الارتقاء بجودة الأداء المؤسسي الحكومي ودعم الابتكار والتميّز في تقديم الخدمات وتدريب وتأهيل موظفي القطاع الحكومي.
من جانبها، علقت السيدة/ ندى العولقي، مدير برامج البحوث والتطوير والابتكار بمجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار، قائلة: "نود أن نعرب عن فائق امتناننا للقائمين على ديوان الخدمة المدنية والتطوير الحكومي لتعاونهم معنا في إعداد وتنفيذ هذا البرنامج. إن نجاح برنامج قادة الابتكار الحكومي هو نتيجة لعملنا الوثيق مع الجهات الحكومية، بما في ذلك ديوان الخدمة المدنية والتطوير الحكومي، من أجل تعزيز منظومة الابتكار في قطر".
وأضافت: "يتمثل أحد المحاور الرئيسية لاستراتيجية قطر للبحوث والتطوير والابتكار 2030 في تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص لخلق أساليب عمل جديدة ومبتكرة، والحصول على أفضل الحلول التكنولوجية المتقدمة للتحديات الحالية، وبالتالي إحداث نقلة نوعية ودفع عجلة النمو المستقبلي لدولة قطر.
ويُعد برنامج قادة الابتكار الحكومي خطوة استراتيجية مهمة نحو تعزيز ثقافة ومهارات الابتكار في القطاع الحكومي وتمكين هذا القطاع من بناء شراكات فعالة مع القطاعات الأخرى، لضمان وجود منظومة متكاملة وحيوية للابتكار في قطر؛ حيث إن الجهات الحكومية تلعب دوراً مهمًا ورئيسيًا في قيادة جهود بناء الاقتصاد القائم على المعرفة والابتكار، والذي يعد أحد أهم أهداف رؤية قطر الوطنية 2030. "
كما تضّمن البرنامج حلقات نقاشية مع متحدثين من بينهم السيد/ نايف الإبراهيم، الرئيس التنفيذي لشركة ابتكار للحلول الرقمية، والسيد/ عماد سيف، وهو محاضر في جامعة قطر ومدرب في مكتب الابتكار الاستراتيجي وريادة الأعمال والتنمية الاقتصادية (SIEED) بجامعة قطر، والدكتور/ يسار جرار، وهو خبير دولي في مجال الابتكار والتطوير الحكومي وأحد مؤسسي المجموعة الدولية للاستشارات، وكذلك الدكتور/ ماهر حكيم، وهو خبير وأستاذ ومدّرب في مجال الابتكار التكنولوجي وريادة الأعمال.
كما سلط البرنامج الضوء أيضًا على الخدمات والبرامج التي يقدمها مجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار، مثل برنامج قطر للابتكار المفتوح، وبوابة قطر للبحوث والتطوير والابتكار، وكذلك البرامج والمبادرات التي سيقدمها ديوان الخدمة المدنية والتطوير الحكومي للجهات الحكومية. وتبادل المشاركون مع الخبراء أفضل الممارسات والأفكار ذات الصلة بتطوير وإدارة فرق الابتكار الحكومية، وفرص التواصل لتبادل المعرفة من أجل منظومة وطنية راسخة للابتكار.